Остров Лабуан (Labuan)

Остров Лабуан расположен в 115 км к югу от Кота-Кинабалу и в 8 км от материка Сабах на севере устья Брунея. Глубокая бухта и беспошлинный порт привлекают перевозку грузов со всего мира. В 1990 году Лабуан был провозглашен международным оффшорным финансовым центром Малайзии.

Четыре хорошо изученных затонувших корабля на юго-западе делают это место «центром дайвинга затонувших кораблей Малайзии». Два корабля затонули во время Второй мировой войны, минный тральщик американского морского флота – «USS Sa lure», известный как «American Wreck» (американский затонувший корабль) и голландское судно «SS De Klerk», известное как «Australian Wreck» (австралийский затонувший корабль), который был потоплен Королевскими военно-воздушными силами Австралии.
Два других корабля потонули в 1980-ых годах, филиппинский кормовой траулер «MV Mabini Padre», с местным прозвищем «Blue Water Wreck» (затонувшее судно синих вод) и «Tung Hwang», японский фрахтовщик, с местным прозвищем «Cement Wreck» (рэк цемент). Все четыре корабля лежат на глубине 30-35 метров, доступные верхние части обломков 8-12метров. Видимость воды значительно отличается от сезона к сезону – от 6 до 20 метров, в зависимости от времени года.